Kürbis — was macht ihn so gesund? Ob Butternut, Muskat oder Hokkaido. Kürbis liegt im Trend. Seit 2006 hat sich die Erntemenge in Deutschland mehr als verdoppelt. Weltweit wachsen rund 800 verschiedene Kürbissorten, die alle aus fünf bitter schmeckenden Wildformen gekreuzt und gezüchtet wurden. Ob roh als Salat, als Suppe oder Ofengemüse, die Kürbisküche ist vielseitig und gesund. Denn Kürbis besteht zu etwa 90 Prozent aus Wasser und ist deshalb sehr kalorienarm. Außerdem enthält er viele gesunde Nährstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe wie Beta-Carotin und Phyto-Sterine. Kein Wunder, dass es eine Vielzahl pflanzlicher Präparate mit Kürbisextrakt gibt. Sie sollen gegen Prostatabeschwerden, Blasenleiden und genetisch bedingten Haarausfall helfen. Doch stimmt das? Moderatorin ist die Ärztin und Journalistin Dr. Julia Fischer.